Шоппинг в Ницце

Вторник, 26 Июль, 2016

Все стереотипы, которые существуют о Ницце, обретают плоть на Английской набережной (La PROMENADE des ANGLAIS): это по ней неспешно проезжают дорогие лимузины, в них развалились седеющие плейбои из соседнего Монако, а сиденье пассажира обязательно украшает что-нибудь длинноногое.

Лазоревые сны

Начнем с конца: бесплатная стоянка в аэропорту Лазурного Берега называется «Kiss and fly», то есть «Поцеловались и разлетелись». Тре франсез, однако.

ФЛАНИРУЮЩИЕ

Все стереотипы, которые существуют о Ницце, обретают плоть на Английской набережной (La PROMENADE des ANGLAIS): это по ней неспешно проезжают дорогие лимузины, в них развалились седеющие плейбои из соседнего Монако, а сиденье пассажира обязательно украшает что-нибудь длинноногое. Это на нее выходят своими фасадами «Дворец Средиземноморья» и легендарный «Негреско», гостиница, нежно-розовый купол, которой давно считается чем-то вроде символа города. Вечером без платья «в пол» сюда лучше не соваться. Зато La PROMENADE des ANGLAIS открыта всем и каждому. Забавно думать, что когда-то ширина этой дорожки составляла всего два метра. Однако в 1820 году некто Льюис Уэй, добрый джентльмен из Британии, за свой счет благоустроил променад, и благодарные местные жители немедленно окрестили его «Английским». Сто десять лет спустя, в 1931 году облагороженная пальмами аллея была торжественно открыта в присутствии герцога Connaught, одного из сыновей королевы Виктории.

Кто только не отметился в истории Ниццы! Графья Савойские, короли Сардинские Честь име­но­вать­ся ос­но­ва­те­ля­ми го­ро­да при­над­ле­жит древ­ним гре­кам, а его имя про­ис­хо­дит от Ни­ки, свет­лой вес­т­ни­цы по­бе­ды. Не­смот­ря на свой оче­вид­но мир­ный нрав, Ниц­ца не раз от­ста­и­ва­ла сво­бо­ду и по­беж­да­ла: то бер­бер­ских пи­ра­тов, то са­ра­ци­нов, то еще ка­ких-ни­будь на­хлеб­ни­ков. Но, кто бы сюда, ни пришел, оказывался, покорен мягким климатом и теплой водой Бухты Ангелов. Ницца лежит у подножия Альп, как будто в раскрытых ладонях, оберегающих город. Улицы и дорожки сбегают со склонов, чтобы встретиться на морском пляже или, наоборот, затеряться в старых кварталах.

Как только пелена туристской восторженности спадает с глаз, выясняется, что Ницца городок, где вполне возможна обычная жизнь. Стоит сойти с проторенной тропы в одну из многочисленных боковых улочек, забежать в ближайший магазинчик распродаж и переодеться в легкий льняной сарафан. Украшения снять! Яркую косметику лучше не использовать, свежий тон лица и легкий блеск для губ. Француженки никогда не злоупотребляют косметикой, драгоценностями и… брюками! Даже на рынке с корзинкой для покупки ежедневных овощей и цветов мадам выглядит воплощением женственности.

Кстати, сам рынок заслуживает очень пристального рассмотрения по решению Национального Совета кулинарного и гастрономического искусства он признан одним из красивейших во Франции. Не проходите мимо и рыбного, что на площади Сан-Франсуа. Если вмес­то гос­ти­ни­цы вы раз­мес­ти­лись в арен­до­ван­ных апар­та­мен­тах, ку­пи­те све­жай­ших кре­ве­ток и до­ма об­жар­ьте их в под­лин­ном про­ван­ском мас­ле с про­ван­ски­ми же тра­ва­ми!

Быть на Средиземном море и не отведать его даров нонсенс, дорогие мои. Выбирать нужно рестораны на рыбном рынке, и лучше делать это не позднее двух часов дня.

В это время продажа как раз сворачивается, и на Cours Saleya разворачивается спектакль «Молниеносное превращение торговых рядов в посадочные места».

Где еще, кроме Франции и ее «комнаты бесконечного отдыха», можно найти магазин, посвященный сиропам?! Сиропы для сладкого и для жаркого, сиропы из апельсинов, инжира и даже из красного лука, сиропы в бутылочках и во фляжках продаются на rue de la Poissonnerie в салоне «Сироп Т». Семейная пара, владеющая этим сокровищем, охотно проконсультирует по вопросам использования и, конечно, позволит снять пробу с некоторых экземпляров. Для любителей же духовной пищи стоит заглянуть в Палаццо Ласкари, где сейчас очаровательный музей музыки…

Всем шопоголикам предстоит увлекательная прогулка по десяткам маленьких магазинчиков, в изобилии рассыпанных по старому городу. Если жаль терять время, то поможет «Галерея Лафайет», вторая по величине после парижской. Тринадцать тысяч квадратных метров и пять этажей новейшей французской марки, в том числе действительно эксклюзивных товаров!

Ну что, вроде все сделать успели: погулять, угоститься, накупить новых нарядов? Ой, а как же море? Лазурное, знаменитое… Ранним утром, часов в шесть или семь, каменистые пляжи пусты. Волна невероятного молочно-голубого цвета лениво накатывается на берег цвет действительно неземной, как глазки свежеродившегося котенка!

Ни одного нормального туриста пока не видно, видимо, отсыпаются после бурного вечера. По улицам спешат на работу аборигены, проносятся велосипедисты. Открываются окна, и здания как будто просыпаются, потягиваются и улыбаются всеми своими балкончиками, трогательно розовея под утренним светом. С башни церкви на Иль де Боте бьют часы, им откликаются колокольни, созывая католиков на традиционную мессу…

Именно ранним утром Ницца такая, как есть: древний, но молодой, изумительно свежий город-жемчужинка на берегу вечно синего моря!

Поклонницам CHANEL & DIOR прямая дорога на Рю Паради.

Остальным в милые маленькие магазинчики старых кварталов.

В НИЦЦУ СТОИТ ПОЕХАТЬ:

в январе ради оперных концертов и «Ярмарки свадеб»;
в феврале ради знаменитого 12-дневного карнавала, который по традиции завершается ослепительным фейерверком;
в марте ради «Хоровода тюльпанов» и «Весны поэтов»;
в апреле чтобы поискать яйца, спрятанные в траве «Парка цветов»;
в мае, июне и далее до октября ради «сами-понимаете-чего»

В НИЦЦЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО НАДО ПОПРОБОВАТЬ:

socca лепешка из чечевицы;
pissaladiere открытый пирог с большим количеством жареного лука и анчоусами;
vin de Bellet вино, в 1941 году получившее знак AOC (appellation dorigine controlee), и другие прованские вина

На площади Россетти продается, возможно, лучшее мороженое во всем городе: это кафе «Fenocchio». Более пятидесяти сортов! Рекомендация от заведения: густейшее мороженое из какао-бобов (вкус шоколада, но более концентрированный). Рекомендация «Shopping. Люди и вещи.»: мороженое из черных оливок. Для настоящих мужчин: мороженое из пива.

Автор благодарит международный музыкальный фестиваль «Дон Ченто Джаз» и лично Марину и Владимира Кацман за помощь в знакомстве с Ниццей.

Автор: Светлана Колбанева
Источник:

Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.

-Солдат — последнее звено в эволюции животного мира. (Джон Стейнбек)